19
Novembre
Semaine européenne de réduction des déchets
Publié le 19/11/2023
Publié le 19/11/2023
A L'ATTENTION DES PARENTS D'ÉLÈVES DEMI-PENSIONNAIRES
ET DES ÉQUIPES PÉDAGOGIQUES DES ÉCOLES DE DINARD,
A l'occasion de la semaine européenne de réduction des déchets se tenant du 18 au 26 novembre 2023, la Ville de Dinard va animer un temps de sensibilisation au gâchis alimentaire dans les restaurants scolaires 🍽️
Avec en moyenne 120 grammes de nourriture jetés et un coût estimé à 68 centimes par convive et par repas, le gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration collective représente 8% du gaspillage alimentaire total en France pour les 3,8 milliards de repas servis chaque année (ADEME, 2020). Afin de faire prendre conscience aux enfants de la quantité de déchets jetée chaque jour dans leur restaurant scolaire, nous leur proposons de réaliser une « pesée test ». Ils devront, pour cela, récolter et peser les déchets jetés pendant un repas. Ces déchets seront répartis en différentes catégories, chacune pesée :
• Pain 🥖
• Déchets non-alimentaires (pots de yaourts, serviettes, etc.) 🥡
• Restes de repas inévitables (os, peau de fruit, etc.) 🍌
• Restes de repas évitables 🍝
📊 Grâce aux données récoltées, le service Transitions fournira aux écoles une première synthèse des résultats permettant de travailler, dans un second temps, sur des actions de réduction du gaspillage alimentaire (méthodologie à définir ultérieurement) 🙋♂️
Ces données permettront également aux enseignants et enseignantes qui le souhaitent de travailler avec les élèves (calculs mathématiques ➗, notions de biologie et écologie 🌱, présentation et production orale ou écrite 🖋️).
🔜 Ainsi, les "pesées test" auront lieu sur le temps du midi :
• Lundi 20/11 à l'école Jules Verne
• Jeudi 23/11 à l'école Alain Colas / Paul Signac
• Vendredi 24/11 à l'école Debussy / Notre-Dame de la Mer
👍 Par ailleurs, nous vous rappelons que votre restaurant scolaire est engagé depuis plusieurs années maintenant dans une démarche Mon restau responsable et un travail de tous les jours est opéré par les services pour générer un minimum de déchets alimentaires. Une pesée des déchets alimentaires en sortie de cuisine est effectuée chaque jour pour réduire au maximum le gaspillage.
Une prochaine semaine sur cette thématique est envisagée au printemps pour observer la progression.
Kévin NAHELOU, Référent Transitions
Pôle Territoires, Ville de Dinard
ET DES ÉQUIPES PÉDAGOGIQUES DES ÉCOLES DE DINARD,
A l'occasion de la semaine européenne de réduction des déchets se tenant du 18 au 26 novembre 2023, la Ville de Dinard va animer un temps de sensibilisation au gâchis alimentaire dans les restaurants scolaires 🍽️
Avec en moyenne 120 grammes de nourriture jetés et un coût estimé à 68 centimes par convive et par repas, le gaspillage alimentaire dans le secteur de la restauration collective représente 8% du gaspillage alimentaire total en France pour les 3,8 milliards de repas servis chaque année (ADEME, 2020). Afin de faire prendre conscience aux enfants de la quantité de déchets jetée chaque jour dans leur restaurant scolaire, nous leur proposons de réaliser une « pesée test ». Ils devront, pour cela, récolter et peser les déchets jetés pendant un repas. Ces déchets seront répartis en différentes catégories, chacune pesée :
• Pain 🥖
• Déchets non-alimentaires (pots de yaourts, serviettes, etc.) 🥡
• Restes de repas inévitables (os, peau de fruit, etc.) 🍌
• Restes de repas évitables 🍝
📊 Grâce aux données récoltées, le service Transitions fournira aux écoles une première synthèse des résultats permettant de travailler, dans un second temps, sur des actions de réduction du gaspillage alimentaire (méthodologie à définir ultérieurement) 🙋♂️
Ces données permettront également aux enseignants et enseignantes qui le souhaitent de travailler avec les élèves (calculs mathématiques ➗, notions de biologie et écologie 🌱, présentation et production orale ou écrite 🖋️).
🔜 Ainsi, les "pesées test" auront lieu sur le temps du midi :
• Lundi 20/11 à l'école Jules Verne
• Jeudi 23/11 à l'école Alain Colas / Paul Signac
• Vendredi 24/11 à l'école Debussy / Notre-Dame de la Mer
👍 Par ailleurs, nous vous rappelons que votre restaurant scolaire est engagé depuis plusieurs années maintenant dans une démarche Mon restau responsable et un travail de tous les jours est opéré par les services pour générer un minimum de déchets alimentaires. Une pesée des déchets alimentaires en sortie de cuisine est effectuée chaque jour pour réduire au maximum le gaspillage.
Une prochaine semaine sur cette thématique est envisagée au printemps pour observer la progression.
Kévin NAHELOU, Référent Transitions
Pôle Territoires, Ville de Dinard
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